Эпиграф:
Кванта коста, как всё просто
Я поверила серьёзно
Ты спросил, у лифта стоя
«Сколько твоё сердце стоит?»
ВИА «Пропаганда»
Не считая себя большим экспертом по итальянским реалиям и не соревнуясь в компетенции путешественников с форума винского, и уж тем более с живущими в Италии, попробую обозначить ключевые моменты экономической и бытовой жизни людей в городе Милане и окрестностях.
Раз уж эпиграф у нас музыкальный, скажу сразу, что нигде не услышал я ни тото кутуньё, ни других мэтров отечественной дискотеки 80-х. Итальянцы нигде не ставят этих заунывных шлягеров, а все массовое современное в основном. Ну а теперь о главном — о деньгах. По приезду в гостиницу с вас попросят заплатить городской налог — около 2-3 евро в день на человека, что мол плитку тут нашу топчете, так хоть на поддержание хватит.
Далее я попробую обозначить минимальную сумму по тратам, с которой можно будет там побывать.
Итак, прибыв в аэропорт Мальпенса впервые пришлось столкнуться с трудностями перевода. Мы заранее забронировали машину через агрегатор контор которые собственно эти машины в аренду дают. При оформлении заказа на сайте программа запросила все данные и выдала сумму 3500 руб (примерно) включая страховку. Ну думаю на 5 дней вполне годно — по 500 руб/день. 85% заплатил через сайт, остальное на месте по карте. Все конечно хорошо, но оказалось, что сама контора в аэропорте не представлена, а надо ей позвонить и ждать у каких-то ворот 16 (gate 16). Около 40 минут эти ворота разыскивали — никто ничего не знает, отправляет то в подвал в паркинг, то на посадку. Оказалось, что это вход в аэропорт с номером 16, причем нигде изнутри аэропорта не указана нумерация этих выходов/входов, случайно заметили. Ладно, подъехал микроавтобус и нас повезли в паркинг в 5 км от аэропорта.
Тут мне попалась очень быстро говорящая женщина. В принципе потом стало ясно, что медленно говорящих итальянцев не бывает, поэтому просто женщина-оператор, которая помнила про народную итальянскую мудрость: «сдал машину в аренду без страховки, остался без премии». Около 15 минут она пыталась продать мне то страховку, то вызов эвакуатора, то половину страховки. Я крепко держался и ни цента ни добавил. В любом случае — меня все же обманули — пару евро почему-то добавили к конечной цене, какая-то комиссия.
И самое неприятное — 800 евро заморозили на карте. Почему эти граждане итальянской республики не соизволили заранее прописать все траты — вопрос открытый. А вдруг у меня не было бы 800 евро, была бы не кредитная, а дебетовая карта. (обновлено 21.2.18 — деньги мне на карту вернули только 2-3 января 2108 года, спустя 35 дней).
В общем, пройдя эти неприятные процедуры оболванивания туристов и под страхом не въехать куда-нибудь, потому что страховки типа КАСКО нет, мне наконец выдали аааааавтомобиль! Fiat Panda. Новый, с простой комплектацией, но вполне себе ничего.
После этого мы поехали в город Милан, которому столицей объединенной Италии побывать не удалось, зато считается нумером вторым после Рима. Дорога от аэропорта до Милана платная. Вообще все междугородние трассы в Италии платные. На всю дорогу как и у нас на ЗСД, например, стоят шлагбаумы. Когда въезжаешь — берешь талончик — он уже торчит, шлагбаум открывается. Telepass — это по-нашему проезд с транспондером.
И на съезде с дороги уже такой талончик оплачивается. Цены-рекордсмены: от 1,9 евро (просто за въезд в город Асти) до 14 евро (примерно 150 км). От аэропорта до Милана проезд стоил 3,6 евро.
Что вообще надо сказать про автотранспорт Италии — то что это чисто бюджетные малолитражки кругом. Почти нет кроссоверов, два раза встретили Range Rover, которых у нас пруд пруди. Большинство машин — Fiat, Alfa Romeo, Lancia. Есть немного Kia, Citroen, Renault. Но именно итальянских машин большинство. В городах много табуреток (topolino) — ездят со специальными чехлами, чтобы не мерзнуть — типа передника — на руль надевают.
Ездят по Италии мягко говоря не лучше, чем у нас. Не глядя через двойную сплошную, по встречке — это скутеристы себе спокойно позволяют. Машины тоже хороши — никакой помехи справа, кто первый успел тот и молодец, на пешеходных переходах пропускают с неохотой. В целом по городу не гоняют, машины едут единым потоком, но зевать не стоит. Самое больное место — это парковки. Побывать удалось в Милане, Генуе, Турине, Асти и Бергамо — везде парковки платные. Разметка вокруг них — синяя. На каждом углу паркоматы, например в Турине это 2 евро в час. Надо оплатить парковку и положить талон под стекло, чтобы вдруг проезжающие полицейские увидели его и не выписали штраф. Для местных жителей парковка тоже платная, но видимо можно купить какой-то тариф и парковаться дешевле. Паркуются там везде — на перекрестке, на тротуаре, на пешеходном переходе, в тоннеле, везде где можно заехать и оставить авто. Самое для меня удивительное было, что фактически местным жителям не хватает мест, паркинги все платные, есть не везде, и после этого истории про наши края, мол не найти вечером парковку вообще кажутся детскими — вот там действительно не найти место. Один раз пришлось парковаться примерно в 15 минутах ходьбы от отеля, настолько близлежащие районы переполнены машинами. Кстати, эвакуации не видел ни разу, знаки висят, но машины никто не увозит.
Вот так выглядят городские арендные велосипеды, раскиданы по всему городу. Даже в зимнее время народ катается.
Что в общем, неудивительно — зима в тех краях как и климат — очень мягкие. Вот для примера годовые нормы по температуре.
Отсюда следуют более интересные наблюдения. С отоплением там совсем плохо. В отеле где мы жили на батареях стоят вот такие датчики от Honeywell.
Этот датчик стал поводом серьезно ругаться с персоналом отеля. Днем батарея автоматически выключается — до 5 °C этот регулятор показывает. И с 20:00-20:30 начинается подаваться тепло. Но тепло ограничено — замочек на дисплее говорит о том, что теплее сделать вам запрещено. Спать приходилось под 4-мя одеялами. Ругаться с местными администраторами целая беда — по английски они не понимают, отвечают мне по итальянски, включают дурака (сантехника Марио, который не любит грибы). При этом все номера и коридор так отапливаются аналогично (кроме радиатора администратора — до 29 °C спокойно можно поднять температуру). Стены здания тонкие, каменные/бетонные, на полу керамогранит. В общем, дубак, потому что на улице ночью температура до -2 °C опускалась. Днем в это время около +5 +10 °C было. Как оказалось позднее — такая беда у всех итальянцев, тепло у них сверхдорогое и они два холодных зимних месяца предпочитают перетерпеть и топят пару часов перед сном. Я конечно сочувствую им в этом, но на мой взгляд в отеле с гостями страны так нельзя.
По уровню достатка итальянцев — он побольше, чем у греков, но все равно не такой уж высокий — около 2500-3000 евро в месяц. Если топить по полной и вообще все ЖКХ (вывоз мусора платный, парковка, свет и пр.) и плюс машина (налог, бензин по 1,6 евро/литр), то деньги на 80% эти израсходуются.
Кроме того, у них даже трамваи в городе не отапливаются, т.е. зимой около нуля или минус, а в салоне вообще-то холодрыга. Местные видимо привыкли и не обращают внимание, я же к такому безобразию не привык.
Теперь про кофе. Вот что в Италии хорошо точно, так это кофе. Он просто божественный. Такое ощущение, что всех итальянцев с детства специально учат варить кофе, и тех кто вдруг сделал его неправильно — бьют по рукам (как следовало бы многим нашим кофеварам). В любой самой Богом забытой кафешке стоит рожковая кофемашина и любезный итальянец сварит капучино или ристретто (тот же эспрессо, но меньше воды, раньше выключают просто). И вкус будет божественный (наверняка есть исключения, конечно). В принципе, итальянцы любят пить свой кофе с круассаном прямо за стойкой бара, стоя. И даже куча заведений делит посетителей на тех кто пришел поесть — их приглашают вглубь за столик присесть, и тех кто пришел попить — вы стойте на сходе и не проходите дальше. Таковы правила игры. Кстати, не удивительно, что варят кофе на отлично — изобретение кофемашины принадлежит как раз миланцам.
….Так, а теперь стоп. Все что написано выше — декабрь 2017 г, по свежим следам так сказать. Сейчас конец февраля, сразу не осилил весь пост, поэтому дальше возможно поменяется стилистика. И вообще с другого продолжу повествование, как в современной архитектуре преобладает хаотизм, внесу беспорядка и в литературное творчество….
В Италии удалось побывать в Милане, Генуе, Турине, Асти, Бергамо.
Сам Милан — делать там нечего, один шопинг. Вот этот Пассаж и рядом Миланский домский собор. Колорит колоссальный — дорогущие бутики и кафе и прямо под ними сидят по вечерам со всем скрабом бомжи и попрошайничают. Их не гоняет ни местная охрана (ага, попробовал бы сесть такой у ДЛТ или ГУМа), ни полиция. Судя по количеству вещей при них — они тут завсегдатаи.
Что мне запомнилось в Милане, так это их субботний базар. Каждый вторник и субботу перекрывают полностью одну из улиц на окраине и всю ее заставляют палатками с итальянской одежкой. Колорит непередаваемый — идет какая-нибудь особа с сумкой за 3000 евро прямо на этот рынок и торгуется за платок, который стоит 10-15 евро.
ЛУХАРИ ВАЛЕНТИНИ. Фейк, но очень каечественный, товары именно местные или под местным менеджментом сделанные, качество на высоте, не как у нас на базарах барахло продают полное.
ну и селфи на фоне толп народа
Дальше про Геную. Город очень специфический — поразил меня своей замысловатостью. Про историю особо ничего не скажу, не изучал, но город портовый и кажется было какое-то Генуэзское сражение. Десятки туннелей, куча машин, трасса вдоль побережья, гористая местность — самый запутанный город какой я видел. Ну и исторический центр с узкими улочками, где так и кажется, что сверху жильцы что-нибудь да выльют на голову из окна. От узких улиц центр запутанный, темный и сырой. Света там не бывает никогда.
Бельишко сушат.
Светящееся в ночи колесо обозрения, куда мы не пошли — за 8 евро на человека-то!
Вообще, Генуя не самый туристический город в плане безопасности. Например, попали случайно в квартал, где то ли беженцы, то ли просто гетто негритянское (на них не написано), но лица у них явно были удивленные, когда они увидели каких-то туристов. Наверное удивление нас и спасло в итоге — они не врубились, а мы быстро-быстро вышли на более оживленные улицы. У ребят явно была какая-то сходка местной общины (возможно религиозной) и они толпой человек в 30 -50 выходили на улицу. Также из контрастов поразили местные яхты у причала. Ну наверное некоторые близко к 50 миллионов баксов стоили и их было несколько, другие поскромнее, но все равно шик, блеск, красота. И буквально через улицу — беднота и сырость. И момент по парковке — который также мне встретился в остальных городах кроме Милана — она везде платная, 2 евро в час. Платить надо в паркомате, талон под стекло автомобиля. Мест для даже платной парковки нет совсем. Чудом удалось найти бесплатное место под одним из виадуков.
Вообще я могу понять историю про платный центр, но окраины?! И главный вопрос — куда местным машины ставить? В паркинги? они тоже платные, подземные и всех не вместят. Получается, что живущий где-то в городе итальянец платит также по 2 евро в час за парковку? Ну наверное у них есть какие-то льготные тарифы, иначе просто разорение.
кальмаро-осьминоги из местных лавок
в рейсовых автобусах тесновато.
Далее про город Асти — где там делают шампанское мы не увидели, просто маленький городок, даже нигде кофе не попили.
Далее Турин- тут большая проблема с парковкой, архитектура похожа на Большую Конюшенную в СПб, большой вокзал понравился, есть метро (не прокатился), повсюду памятники Витторио Эмануэле 2. Он у них грубо говоря объединил италийские земли как Бисмарк Германию. В общем в памяти народа остался.
В Турине решили отправить открытку на Родину на местной почте. Это оказалось квестом. На самой почте открытки не продаются, их надо купить в универсальном магазине Tobacco — там и билеты на транспорт продадут и лотерейные и чего хошь. Далее сама почта — после итальянской почты я перестал ругать нашу российскую. В очереди около 20 минут простояли. Народ приходит туда в основном оплатить коммуналку и другие платежи (ну и поболтать само собой). Причем с квитанциями стояли не пожилые итальянцы, лет 35-40 максимум. У нас то все платежи онлайн уже делают (по крайней мере в больших городах), а тут по старинке — на почте. Посылки-письма один из 10 получал. Далее пришла наша очередь и стало понятно, что кроме итальянского итальянцы никакого языка не знают. Тетка с большим трудом и помощью двух коллег продала нам марку на открытку (1 евро) и приняла ее к отправке. В общем, наша почта — это просто 21 век, а там еще 20-й.
Ну и про город Бергамо — он у самого подножья гор, поэтому имеет как плоскую равнинную часть, так и горную. Обе красивые, горная красивей и собственно там старый город. Так любимый для туристов «пряничный городок».
в верхнюю часть можно добраться на фуникулере. Вообще надо сказать, что старые города средневековья не приспособлены под современные масштабы людских масс и авто. Все выглядит кукольным и не удобным именно для собственно проживания.
Далее просто выложу фотки из разных мест и внизу каждой комментарий.
типичный итальянский фастфуд. никакой пиццы.
система хранения и демонстрации женских платьев в магазине
на таких трехколесках ездит вся Италия (нет конечно, но встречаются не редко)
ручка двери. с шариком.
за 3 евро получается и ребенок без проблем возьмет себе курева. Такой вендинг нам и не снился
Крыса с лампочкой. Семьдесят девять евро.
Такие значки наклеены по разным закоулкам — чего значат не знаю, с кем-то воевали и помнят получается. Надеюсь партизаны против Мусоллини.
Ремонт или свадьба? Зачем выбирать, когда можно взять кредит и совместить приятное с полезным.
Зачуханный район Милана, графити на доме и салон Ламборгини
Супер герои Марвелл
Лук-лучок, золотая луковица..
Шахматы подороже? не проблема
Последняя строчка гласит что в этом доме в Бергамо жил-поживал римский папа Иоанн Павел II.
Лего-го. У нас матрешки из лего в магазинах делают, тут феррари
Когда надо остановиться с креативом, но деньги уплачены и вообще фантазия так и прет
Ну и напоследок 2 фотографии, квинтэссенция так сказать повествования.
В аэропорте продают тапки из вяленой шерсти за 7-12 евро!!! в вендинговой машине. Вы купите себе тапки такие за 1000 руб?
пожелание доброй дороги. Скульптор лучше бы бабу с веслом сделал.
на это пока всё.
0 ответов до сих пор ↓
There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.
Оставить комментарий
Чтобы зайти на сайт через удобный : сервис без регистрации, воспользуйтесь данными ссылками