Пока еще не наступили годовые итоги, по поводу валюты и что с этим делать.
Повторю, мнение мое, личное, субъективное и касается вопросов бизнеса.
Реально беспокоит не сама цена доллара, а то, что он растет. Был 35 руб. — все привыкли, сделки шли исходя из этого курса. А как начал расти, пошли убытки и неопределенность. К примеру, заказчик в сентябре оплатил счет на импорт, я его заказал на производстве — процесс пошел, деньги сразу оплатил. Только делают его почти 3 месяца, и таможню он будет проходить уже по другому, гораздо большему курсу. Существуют таможенные пошлины, платежи агентам и пр. Все они рассчитываются исходя из суммы инвойса, которая в долларах. Так с сентября по декабрь по этой сделке расходы по таможне выросли почти в полтора раза! Это первый минус.
Вторая ситуация — это постоянный рост. Который никак не запланировать (я не сторонник игр на бирже и пр., как еще говаривал мой преподаватель математики «я не хожу в казино, потому что знаю науку статистику»). Сегодня, например, я выставляю счет, послезавтра мне подтверждают (постоплата), а за эти 2 дня +5% идет рост. И что делать? Снова к клиенту — «доллар де вырос, надо бы цену пересмотреть». А предприятие большое, до директора, который подписывает счета, так просто не добраться — в итоге это занимает еще 2 дня. Новую цену подтверждаем, но эта новая цена снова в минусе, потому что доллар опять выше. В итоге, я заказываю по актуальной на сегодня цене, но оплата будет по старой, меньшей. А что делать??
А есть ли плюсы вообще в изменении курса доллара? Конечно есть, и даже не совсем связанные со спекуляцией.
Во-первых, любое изменение — это передел рынка, движение. На этой волне можно попробовать обогнать конкурентов. Допустим, предприятие закупало какие-то детали из-за рубежа, сейчас цена их значительно выросла. А что можно сделать? — предложить отечественный аналог! На наших предприятиях индексация бывает обычно раз в год, и какие-то позиции могут быть дешевле импортных теперь.
Во-вторых, те же импортные поставщики — передел рынка идет, не все справляются с ситуацией по оплате долгов зарубежным поставщикам (как мы это видели с нашумевшими разорениями турфирм весной-летом 2014 года). Многим грузят в долг, а расплачиваются наши фирмы когда накапливается определенное кол-во заказов — сразу за все. Вряд ли все сразу бегут менять рубли на доллары, чтобы оплатить поставщику еще только через месяц-два. А если сумма большая? Вот тут и получается минус. Минус 40% — это зачастую выше рентабельности большинства сделок. Так что можно на этом сыграть — многих игроков если не вынесет с рынка, то потреплет. Уже не так рьяно они станут отсрочку давать. А мы допустим можем ее дать — и клиент начнет выбирать. А дальше дело техники…
Ну и еще как выход — делать счета/спецификации в долларах с оплатой в рублях по курсу ЦБ РФ на день отгрузки (если постоплата) — один из клиентов такое сам предложил — посмотрим, что я с этого буду иметь в феврале…
Подытожить трудно, слишком тема многосторонняя. Все это подорожание отразится на конечных продуктах компаний. Соответственно, не факт, что их от этого столько по количеству купят как было ранее. Думаю, надо понимать что проблемы будут, но надо смотреть оптимистически на все это. Как только волатильность прекратится, будут совершенно другие условия для развития. Не факт, что лучше. Поэтому учимся работать в таких, какие бы сложные они ни были
p.s. все истории в этой заметке реальные.
p.p.s. вообще еще добавлю, что супер хороших условий-то и не застал. Когда кончил университет — был кризис, 2009 год. На работу устроиться было проблематично, все как в самом дне были, никаких условий получается. А бизнесом окончательно с этого года занялся — так тоже все не ладно)) Так что «выживание» в таких условиях стало привычкой)
0 ответов до сих пор ↓
There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.
Оставить комментарий
Чтобы зайти на сайт через удобный : сервис без регистрации, воспользуйтесь данными ссылками