Яндекс.Метрика Бизнес путешествие. Казань

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

История одной компании (бизнес-блог)

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ header image 2

Бизнес путешествие. Казань

8 мая, 2016 · 1 Комментарий

IMG_0246 - с эффектами

 

 

«О Казань, ты грусть и бодрость! Светозарная Казань!»
Это слова татарского поэта Габдуллы Тукая, соотвественно о нынешней столице Татарстана — Казани.
Мне удалось побывать там в первые дни мая. Кстати с Тукаем там носятся как с Пушкиным в Михайловском — и главная площадь в честь него названа, и станция метро, и улица, и культурные фестивали, биллборды с соцрекламой.

Ролик на лайф-канале я уже выкладывал. Этот пост будет большим и более развернутым, чем видео (до поезда оставалось 25 минут, я откровенно торопился и снимал совсем без дублей, в отличие ролика про Сочи).

Кратко как туда добирался — на поезде, почти сутки ехать из Ленинграда, дорога тяжелая, поезд фирменный; проводницы предлагают сувениры в виде мягкой игрушки начальника поезда, самая дорогая вещь там — стакан в подстаканнике — 1200 руб (НЕ ХИЛО?!?), биотуалет есть, сам вагон подубитый.

За 2 часа до приезда долгая остановка в Канаше (Чувашия) 40 минут. По станции бродят бабушки с платками, пирожками, рыбой и вязаными микроваленками. В местном ларьке квас в продаже:

IMG_0114-e1462713323801-768x1024

Я как полный простофиля попался на удочку птицелова.

Подходит и прямо мне на плечо сует нарукавник со словами:

-Просто примерьте, птичку подержите; Я за это деньги не беру, бесплатно.

Ну я и рот разинул. Посадил сокола.

-А за что берете деньги?

-Ну вы телефон доставайте, фотографии делайте, вот за это и возьму на прокорм птичке.

Не дать ему денег было уже совсем не удобно, тем более развел меня лучше всех взятых менеджеров-продажников, хотя бы за это стоило дать ему что-нибудь (дал я кстати на свое усмотрение «сколько не жалко». Зато остались такие фотографии с ободранной птицей (говорят линька).

 

IMG_0120

 

Как известно, большинство татар — мусульмане суннитского толка. Как только прибываешь на вокзал КазаниIMG_0127 - с эффектами (1)

— сразу видно, что здесь очень сильна их культура, хотя бы во внешних проявлениях.

 

IMG_0125

Далее на многих дверях уборных я встречал символ графина для омовения и сам графин тоже.

Итак, на чем можно заработать в Казани? Что там за экономика?

На первый взгляд — как раз религиозная во многих проявлениях: на каждом шагу магазины мусульманских товаров, где продают все от тюбетеекIMG_0262 (1)

до более сложных обрядовых вещей (никах (венчание), намаз и др.)

Посчитать и представить, сколько приносит подобная торговля не могу, но думаю деньги не малые, производство поставлено на поток, раскупают все и туристы, и местные. В одной мечети даже видел с торца здания распродажу дисков/пультов/антенн. Вообще, примерный численный расклад 50/50 магометане / немагометане позволяет довольно лояльно относиться друг к другу. Создалось ощущение, что особо никто там не переживает, кто во что верит, людей интересуют более насущные вещи. Этакий симбиоз. Кстати отсюда видимо местное архитектурное творение — Храм Всех Религий.

IMG_0332

 

Побывал я там и скажу довольно печальный вид у всего этого. Этакая недоделанная солянка. Оно и понятно — строится на деньги частные, строится уже более 20 лет. Рядом инфраструктуры нет от слова совсем, деревня одна IMG_0330IMG_0331

Даже прилегающий дом прямо заходит на территорию музея

Сбоку есть место, где народ до блеска трет металл и загадывает желания.

IMG_0322

А во дворе попадаются вот такие фолианты бетономешания и следов постоянного ремонта строительстваIMG_0320

IMG_0321

В общем — будете в Казани — сюда не езжайте, смотреть тут нечего,  только время терять.

А что смотреть в Казани? Я могу назвать странную для меня особенность — город вроде бы туристический, а предложений по экскурсиям раз два и обсчелся. 1 место, где можно купить какую-то экскурсию — это гостиница Татарстан, там же главный информационный центр. Находится он в холле самой гостиницы, и на входе бабушка у рамки металлодетектора интересуется, куда идешь. Купить можно три вида экскурсий:

  1. Обзорная по городу
  2. Огни вечернего города
  3. Ужин-концерт в ресторане национальной кухни
  4. Крепость Свияжск (где Иван Грозный готовил плацдарм для взятия Казани, по картинкам красиво)

ВСЕ!!!

Можно съездить в Набережные Челны конечно, но это как приехать в Петербург, а оттуда в Великий Новгород. 300 километров это чересчур!!

2 место продажи экскурсий — Казанский кремль.  Самое странное для меня — главная пешеходная улица Баумана полна магазинчиками, сувенирами, но ни одного турбюро или зазывалы на «автобус отходит через 3 минуты, последние 2 места» я не встретил.

У Кремля — произошла характерная как мне кажется история для местного сервиса. В 18:00 мы забронировали 2 места на Вечерние огни Казани. В 18:15 мне перезвонили и подтвердили, что да, приходите в 20:00 к спортивному стадиону у стен Кремля. ОК. Два часа поболтались вокруг по ЦУМу и другим заведениям. В 19:45 подходим к стадиону. Там стоит мерседес спринтер, в него влезают последние 3 человека, мест нет, на улице считая нас остается 8 человек. Начинаем выяснять у мужика-организатора — пошел куда-то звонить еще автобус, минут 10 его не было, вышел и все разговаривал со своими девочками-экскурсоводами. Потом пошел к большому многоместному автобусу в 100 метрах от нас и вернулся через 2 минуты со словами:

-Кто хочет может пойти к тем ребятам договориться, чтобы вас взяли с собой, или ждите, автобус я нашел — через 30 минут где-то сможет приехать за вами.

Вот такой сервис ненавязчивый — или сами пошли договорились, или как хотите, деньги мне ваши не нужны, автобус мы набили свой, на вас плевать.

IMG_0196

 

Вот такая фирма Казань-Тур (ООО «Казань-Тур»), тел 8-800-500-60-83 . НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ, ВСЕХ ОТГОВАРИВАЮ ОТ НИХ. Видимо там кто-то в автобус залез без брони заранее, или сами организаторы решили овербукингом заняться, в любом случае, 2 часа ждать на холоде (в это время года не так тепло еще) и впустую — очень обидно. Ничего ждать мы не стали и съездили через 1 вариант (отель Татарстан) на следующий день.

Теперь про главную пешеходную улицу Баумана и Кремль — два места, где народ больше всего оставляет денег.

IMG_0147 - с эффектами

Везде очень чисто (кстати, по всей Казани, где я был — и в спальных районах — очень чисто). Вот такие двух-трех этажные дома с европейскими модными кафешками — явно Казань издревле равнялась на европу по архитектуре и устройству трафика. (все же 1000 лет не шутка).

Много памятников для туристов, сейчас только для инстаграмных геометок и используются IMG_0152

 

Бойкая торговля местным сладким угощеньем — Чак-чаком (палки из теста, слепленые медом)

IMG_0156

Франшиза «Дом вверх дном», «Дом Гулливера/Лиллипута» шагает семимильными шагами (сюда еще и сантехник Марио затесался, для привлечения косплейщиков видимо)

IMG_0155

Понравилось, что пустили в мечеть Кул Шариф. Еще помню в школьные времена на экскурсию в местный минарет нас школьников не пустили, и получается ни разу в мусульманской мечети не бывал. А тут — заходите, пожалуйста.

IMG_0178

 

 

IMG_0172

Больше всего впечатлило наличие персидских ковров. Это ж сколько народу они должны выдерживать? Износ никто не отменял. Недаром на входе надпись о том, что в плохую погоду извольте надеть бахилы. Вот поставщик бахил на этом в дни мусульманских праздников хорошо поднимается. Как впрочем и на пасху, например, все магазины завалены яйцами. А потом еще неделю спустя уже со скидкой продают их, лишь бы хоть как-то реализовать.

IMG_0177

 

План эвакуации есть, и это хорошо, во всех местах массового скопления людей он должен быть.

Так как в Татарстане два официальных языка — русский и татарский — все надписи в основном дублируются на обоих языках.

IMG_0206IMG_0207

 

 

Это поначалу непривычно, но уже на второй день как родной воспринимаешь и татарский. Не сочинение же на нем писать, а название остановки прочитать.

Есть вопрос на который ответит любой горожанин от мала до велика, и в городе любого размера. Вопрос этот: Где у вас тут рынок?

Местный центральный рынок называется колхозным и представляет собой неплохой срез продуктовой корзины казанцев. Да и вообще люблю рынки, они очень настоящие. Всегда тебе дадут попробовать, отрежут ломоть сыра/колбасы, сможешь новостей разузнать. Лучший рынок какой пока видел — в Риге, где в ангарах для дирижаблей все и расположено.

Просто для сравнения некоторые витрины и ценники на еду.

IMG_0251

IMG_0255

(коричневая масса это топленый творог, очень специфический вкус)

IMG_0256IMG_0257 (1)

богатство сластей

IMG_0259 (1)IMG_0261IMG_0263IMG_0264

Цены в магазинах кстати как Питере, может на 2-5% дешевле. Т.е. достаточно дорого все. Глубинкой не ценам не назвать и близко. Хотя чем дальше от центра, тем ценники то и дешевле. Из брендов ритейла запомнился Бахетле (лозунг «Магазин домашней еды») — довольно чистый и выбор есть.

Помню, что как одна знакомая экскурсовод рассказывала, что туристам плевать на историю города, на царские или не царские дома, где жили/ где кого убили и женили. Туристам интересна современная жизнь (кстати, есть ли экскурсоводы такие, чтоб только современное показывали и рассказывали не оторванно от действительности?), интересны цены на жилье для сравнения (не видел ни одного биллборда с рекламой квартир в новостройках, только какие-то коровники на отшибе пару раз встречал), интересны зарплаты и пр.

Настолько глубоко мне все разузведать не удалось, но примерное представление имею:

  • зарплаты там не самые большие, но и не такие уж маленькие, чтобы народ массово оттуда съезжал (около 21500 против 28900 в СПб). Но и проезд там (кстати единый на подземные и наземные виды транспорта) дешевле 25 против 30 руб в Питере.
  • автомобили как и везде, есть и хорошие и плохие, относительно и субъективно — ВАЗов там больше, чем у нас в СПб.
  • После универсиады очень крутые сообружения остались, много новых зданий местных министерств — например Дом колхозника (мин сельхоза)
  • IMG_0245правда сомневаюсь, что кроме эстетических восторгов эти сооружения (как и поселок нефтяников,  и другие) что-то вызывают у местных жителей. Денег лично им такие небоскребы не добавят. Небоскребов там много.
  • везде чисто, может быть потому что город солнечный, дождь там не норма. И вид у всего более веселый.

Теперь просто фотографии с какими-то забавными или не очень достопримечательностями:

IMG_0240

Бренд «Мяу из Казани»

IMG_0233

помидоры на подоконнике набирают размеры

IMG_0232

так покореженный стеклопакет я не видел — пошел вместе с кладкой

IMG_0343

вид Кремля сзади

 

 

IMG_0345

люки в потолках автобусов можно открывать/закрывать с помощью кнопок, а не подпрыгивать или тянуться

IMG_0308

телики с рекламой в метро, антивандальные

IMG_0298

таких газиков я в спальных районах встретил несколько, видимо выгодный бизнес — сухая чистка подушек. О причинах популярности не спрашивайте, не знаю))

IMG_0295

АКСМ-62103 — белорусский ускоренный трамвай, вид из окна. Особо быстро не ездят.

IMG_0229

 

частный сектор местами соседствует с современными деловыми центрами, что доставляет

 

очень понравился и увидил парк Горького — расположен на склоне Казанки, прям как московский парк у Москвы-реки. Сохранились там и трудовые резервы.

IMG_0294

IMG_0293

и кофейня с названием Ураган-Сарай

IMG_0287

и гопники у фонтана.

IMG_0223

Двери в другое измерение, не иначе.

IMG_0220 - с эффектами

С нежностью.

IMG_0222

А вот работают казанские колллекторы или… друзья…

IMG_0213

Еще одна особенность — пешеходные светофоры иногда встречаются на стороне смотрящего, что очень не удобно — я привык смотреть на другую сторону и переходить, а тут надо стоять за 2 метра от дороги и задирать голову вверх. Местный гражданин попытался защитить эту систему словами «иначе вы не успеете перейти» и быстро побежал вперед, чтобы успеть за положенные 10 секунд. Объяснение конечно никакое. Чем обычный светофор помешает успеть?!

IMG_0195

какой такой павлин-мавлин? ©

IMG_0193

ПАТИ+ФОН

Ну и серьезно, чем живут казанцы? Предприятий промышленности там хватает, и вертолеты строят, и корабли (в Зеленодольске, 1 час езды). Я лично знаю Казань, как промышленный центр, куда еще со времен ВОВ вывозили много заводов, соответственно многие там и оставили. Поэтому потребителей там много, серьезных жалоб на финансирование я не слыхал от них, как например, есть такое в некоторых местах Подмосковья, в Псковской и Новгородской областях. В том же Нижнем Новгороде, который по идее крупнее, дела гораздо бесперспективнее. Те же новостройки какие там есть, дороги к ним — сделаны очень неплохо.

Если говорить о наемной работе, но вот что имею сказать:

Бренд Coffee Like — очень много их, пообщался с одной девушкой-баристой.

-3-ю неделю работаю без выходных, сменщица сейчас редко подменяет, но ничего, только запах кофе из одежды не отмывается.

-А сами-то кофе пьете? не противно еще?

-Нет, пью, утром.

Что как бы говорит — за места свои, даже с адской работой такой (место проходное, весь день очередь и стоять как у плиты) — молодежь держится. Гораздо спокойнее бюджетникам — работа хоть и не высокооплачиваемая, но зато есть по-любому свой огородик, оплачиваемый отпуск и т.д.

Ну и в самый конец размышлений — про гостиницы. Так сложилось, что за недолгое время пришлось побывать в 4-х отелях в разных частях города. Лучшее, что понравилось — отель Армения, самый ад — отель Акспай. В других из проблем было: засоренная раковина, отсутствие вай-фая (что хуже отсутствия света!!), сломанный холодильник. Обидно за московские цены получать такой сервис. (отель Тимерлан)

И напоследок фото — снова в Канаше, Чувашия. На обратном пути. Вот такая композиция.

IMG_0352

Категории: Business trip

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Мих // Май 10, 2016 в 12:26

    тревел блог- это интересно
    прочитал с удовольствием

Оставить комментарий

Чтобы зайти на сайт через удобный : сервис без регистрации, воспользуйтесь данными ссылками Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney