«О Казань, ты грусть и бодрость! Светозарная Казань!»
Это слова татарского поэта Габдуллы Тукая, соотвественно о нынешней столице Татарстана — Казани.
Мне удалось побывать там в первые дни мая. Кстати с Тукаем там носятся как с Пушкиным в Михайловском — и главная площадь в честь него названа, и станция метро, и улица, и культурные фестивали, биллборды с соцрекламой.
Ролик на лайф-канале я уже выкладывал. Этот пост будет большим и более развернутым, чем видео (до поезда оставалось 25 минут, я откровенно торопился и снимал совсем без дублей, в отличие ролика про Сочи).
Кратко как туда добирался — на поезде, почти сутки ехать из Ленинграда, дорога тяжелая, поезд фирменный; проводницы предлагают сувениры в виде мягкой игрушки начальника поезда, самая дорогая вещь там — стакан в подстаканнике — 1200 руб (НЕ ХИЛО?!?), биотуалет есть, сам вагон подубитый.
За 2 часа до приезда долгая остановка в Канаше (Чувашия) 40 минут. По станции бродят бабушки с платками, пирожками, рыбой и вязаными микроваленками. В местном ларьке квас в продаже:
Я как полный простофиля попался на удочку птицелова.
Подходит и прямо мне на плечо сует нарукавник со словами:
-Просто примерьте, птичку подержите; Я за это деньги не беру, бесплатно.
Ну я и рот разинул. Посадил сокола.
-А за что берете деньги?
-Ну вы телефон доставайте, фотографии делайте, вот за это и возьму на прокорм птичке.
Не дать ему денег было уже совсем не удобно, тем более развел меня лучше всех взятых менеджеров-продажников, хотя бы за это стоило дать ему что-нибудь (дал я кстати на свое усмотрение «сколько не жалко». Зато остались такие фотографии с ободранной птицей (говорят линька).
Как известно, большинство татар — мусульмане суннитского толка. Как только прибываешь на вокзал Казани
— сразу видно, что здесь очень сильна их культура, хотя бы во внешних проявлениях.
Далее на многих дверях уборных я встречал символ графина для омовения и сам графин тоже.
Итак, на чем можно заработать в Казани? Что там за экономика?
На первый взгляд — как раз религиозная во многих проявлениях: на каждом шагу магазины мусульманских товаров, где продают все от тюбетеек
до более сложных обрядовых вещей (никах (венчание), намаз и др.)
Посчитать и представить, сколько приносит подобная торговля не могу, но думаю деньги не малые, производство поставлено на поток, раскупают все и туристы, и местные. В одной мечети даже видел с торца здания распродажу дисков/пультов/антенн. Вообще, примерный численный расклад 50/50 магометане / немагометане позволяет довольно лояльно относиться друг к другу. Создалось ощущение, что особо никто там не переживает, кто во что верит, людей интересуют более насущные вещи. Этакий симбиоз. Кстати отсюда видимо местное архитектурное творение — Храм Всех Религий.
Побывал я там и скажу довольно печальный вид у всего этого. Этакая недоделанная солянка. Оно и понятно — строится на деньги частные, строится уже более 20 лет. Рядом инфраструктуры нет от слова совсем, деревня одна
Даже прилегающий дом прямо заходит на территорию музея
Сбоку есть место, где народ до блеска трет металл и загадывает желания.
А во дворе попадаются вот такие фолианты бетономешания и следов постоянного ремонта строительства
В общем — будете в Казани — сюда не езжайте, смотреть тут нечего, только время терять.
А что смотреть в Казани? Я могу назвать странную для меня особенность — город вроде бы туристический, а предложений по экскурсиям раз два и обсчелся. 1 место, где можно купить какую-то экскурсию — это гостиница Татарстан, там же главный информационный центр. Находится он в холле самой гостиницы, и на входе бабушка у рамки металлодетектора интересуется, куда идешь. Купить можно три вида экскурсий:
- Обзорная по городу
- Огни вечернего города
- Ужин-концерт в ресторане национальной кухни
- Крепость Свияжск (где Иван Грозный готовил плацдарм для взятия Казани, по картинкам красиво)
ВСЕ!!!
Можно съездить в Набережные Челны конечно, но это как приехать в Петербург, а оттуда в Великий Новгород. 300 километров это чересчур!!
2 место продажи экскурсий — Казанский кремль. Самое странное для меня — главная пешеходная улица Баумана полна магазинчиками, сувенирами, но ни одного турбюро или зазывалы на «автобус отходит через 3 минуты, последние 2 места» я не встретил.
У Кремля — произошла характерная как мне кажется история для местного сервиса. В 18:00 мы забронировали 2 места на Вечерние огни Казани. В 18:15 мне перезвонили и подтвердили, что да, приходите в 20:00 к спортивному стадиону у стен Кремля. ОК. Два часа поболтались вокруг по ЦУМу и другим заведениям. В 19:45 подходим к стадиону. Там стоит мерседес спринтер, в него влезают последние 3 человека, мест нет, на улице считая нас остается 8 человек. Начинаем выяснять у мужика-организатора — пошел куда-то звонить еще автобус, минут 10 его не было, вышел и все разговаривал со своими девочками-экскурсоводами. Потом пошел к большому многоместному автобусу в 100 метрах от нас и вернулся через 2 минуты со словами:
-Кто хочет может пойти к тем ребятам договориться, чтобы вас взяли с собой, или ждите, автобус я нашел — через 30 минут где-то сможет приехать за вами.
Вот такой сервис ненавязчивый — или сами пошли договорились, или как хотите, деньги мне ваши не нужны, автобус мы набили свой, на вас плевать.
Вот такая фирма Казань-Тур (ООО «Казань-Тур»), тел 8-800-500-60-83 . НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ, ВСЕХ ОТГОВАРИВАЮ ОТ НИХ. Видимо там кто-то в автобус залез без брони заранее, или сами организаторы решили овербукингом заняться, в любом случае, 2 часа ждать на холоде (в это время года не так тепло еще) и впустую — очень обидно. Ничего ждать мы не стали и съездили через 1 вариант (отель Татарстан) на следующий день.
Теперь про главную пешеходную улицу Баумана и Кремль — два места, где народ больше всего оставляет денег.
Везде очень чисто (кстати, по всей Казани, где я был — и в спальных районах — очень чисто). Вот такие двух-трех этажные дома с европейскими модными кафешками — явно Казань издревле равнялась на европу по архитектуре и устройству трафика. (все же 1000 лет не шутка).
Много памятников для туристов, сейчас только для инстаграмных геометок и используются
Бойкая торговля местным сладким угощеньем — Чак-чаком (палки из теста, слепленые медом)
Франшиза «Дом вверх дном», «Дом Гулливера/Лиллипута» шагает семимильными шагами (сюда еще и сантехник Марио затесался, для привлечения косплейщиков видимо)
Понравилось, что пустили в мечеть Кул Шариф. Еще помню в школьные времена на экскурсию в местный минарет нас школьников не пустили, и получается ни разу в мусульманской мечети не бывал. А тут — заходите, пожалуйста.
Больше всего впечатлило наличие персидских ковров. Это ж сколько народу они должны выдерживать? Износ никто не отменял. Недаром на входе надпись о том, что в плохую погоду извольте надеть бахилы. Вот поставщик бахил на этом в дни мусульманских праздников хорошо поднимается. Как впрочем и на пасху, например, все магазины завалены яйцами. А потом еще неделю спустя уже со скидкой продают их, лишь бы хоть как-то реализовать.
План эвакуации есть, и это хорошо, во всех местах массового скопления людей он должен быть.
Так как в Татарстане два официальных языка — русский и татарский — все надписи в основном дублируются на обоих языках.
Это поначалу непривычно, но уже на второй день как родной воспринимаешь и татарский. Не сочинение же на нем писать, а название остановки прочитать.
Есть вопрос на который ответит любой горожанин от мала до велика, и в городе любого размера. Вопрос этот: Где у вас тут рынок?
Местный центральный рынок называется колхозным и представляет собой неплохой срез продуктовой корзины казанцев. Да и вообще люблю рынки, они очень настоящие. Всегда тебе дадут попробовать, отрежут ломоть сыра/колбасы, сможешь новостей разузнать. Лучший рынок какой пока видел — в Риге, где в ангарах для дирижаблей все и расположено.
Просто для сравнения некоторые витрины и ценники на еду.
(коричневая масса это топленый творог, очень специфический вкус)
богатство сластей
Цены в магазинах кстати как Питере, может на 2-5% дешевле. Т.е. достаточно дорого все. Глубинкой не ценам не назвать и близко. Хотя чем дальше от центра, тем ценники то и дешевле. Из брендов ритейла запомнился Бахетле (лозунг «Магазин домашней еды») — довольно чистый и выбор есть.
Помню, что как одна знакомая экскурсовод рассказывала, что туристам плевать на историю города, на царские или не царские дома, где жили/ где кого убили и женили. Туристам интересна современная жизнь (кстати, есть ли экскурсоводы такие, чтоб только современное показывали и рассказывали не оторванно от действительности?), интересны цены на жилье для сравнения (не видел ни одного биллборда с рекламой квартир в новостройках, только какие-то коровники на отшибе пару раз встречал), интересны зарплаты и пр.
Настолько глубоко мне все разузведать не удалось, но примерное представление имею:
- зарплаты там не самые большие, но и не такие уж маленькие, чтобы народ массово оттуда съезжал (около 21500 против 28900 в СПб). Но и проезд там (кстати единый на подземные и наземные виды транспорта) дешевле 25 против 30 руб в Питере.
- автомобили как и везде, есть и хорошие и плохие, относительно и субъективно — ВАЗов там больше, чем у нас в СПб.
- После универсиады очень крутые сообружения остались, много новых зданий местных министерств — например Дом колхозника (мин сельхоза)
- правда сомневаюсь, что кроме эстетических восторгов эти сооружения (как и поселок нефтяников, и другие) что-то вызывают у местных жителей. Денег лично им такие небоскребы не добавят. Небоскребов там много.
- везде чисто, может быть потому что город солнечный, дождь там не норма. И вид у всего более веселый.
Теперь просто фотографии с какими-то забавными или не очень достопримечательностями:
Бренд «Мяу из Казани»
помидоры на подоконнике набирают размеры
так покореженный стеклопакет я не видел — пошел вместе с кладкой
вид Кремля сзади
люки в потолках автобусов можно открывать/закрывать с помощью кнопок, а не подпрыгивать или тянуться
телики с рекламой в метро, антивандальные
таких газиков я в спальных районах встретил несколько, видимо выгодный бизнес — сухая чистка подушек. О причинах популярности не спрашивайте, не знаю))
АКСМ-62103 — белорусский ускоренный трамвай, вид из окна. Особо быстро не ездят.
частный сектор местами соседствует с современными деловыми центрами, что доставляет
очень понравился и увидил парк Горького — расположен на склоне Казанки, прям как московский парк у Москвы-реки. Сохранились там и трудовые резервы.
и кофейня с названием Ураган-Сарай
и гопники у фонтана.
Двери в другое измерение, не иначе.
С нежностью.
А вот работают казанские колллекторы или… друзья…
Еще одна особенность — пешеходные светофоры иногда встречаются на стороне смотрящего, что очень не удобно — я привык смотреть на другую сторону и переходить, а тут надо стоять за 2 метра от дороги и задирать голову вверх. Местный гражданин попытался защитить эту систему словами «иначе вы не успеете перейти» и быстро побежал вперед, чтобы успеть за положенные 10 секунд. Объяснение конечно никакое. Чем обычный светофор помешает успеть?!
какой такой павлин-мавлин? ©
ПАТИ+ФОН
Ну и серьезно, чем живут казанцы? Предприятий промышленности там хватает, и вертолеты строят, и корабли (в Зеленодольске, 1 час езды). Я лично знаю Казань, как промышленный центр, куда еще со времен ВОВ вывозили много заводов, соответственно многие там и оставили. Поэтому потребителей там много, серьезных жалоб на финансирование я не слыхал от них, как например, есть такое в некоторых местах Подмосковья, в Псковской и Новгородской областях. В том же Нижнем Новгороде, который по идее крупнее, дела гораздо бесперспективнее. Те же новостройки какие там есть, дороги к ним — сделаны очень неплохо.
Если говорить о наемной работе, но вот что имею сказать:
Бренд Coffee Like — очень много их, пообщался с одной девушкой-баристой.
-3-ю неделю работаю без выходных, сменщица сейчас редко подменяет, но ничего, только запах кофе из одежды не отмывается.
-А сами-то кофе пьете? не противно еще?
-Нет, пью, утром.
Что как бы говорит — за места свои, даже с адской работой такой (место проходное, весь день очередь и стоять как у плиты) — молодежь держится. Гораздо спокойнее бюджетникам — работа хоть и не высокооплачиваемая, но зато есть по-любому свой огородик, оплачиваемый отпуск и т.д.
Ну и в самый конец размышлений — про гостиницы. Так сложилось, что за недолгое время пришлось побывать в 4-х отелях в разных частях города. Лучшее, что понравилось — отель Армения, самый ад — отель Акспай. В других из проблем было: засоренная раковина, отсутствие вай-фая (что хуже отсутствия света!!), сломанный холодильник. Обидно за московские цены получать такой сервис. (отель Тимерлан)
И напоследок фото — снова в Канаше, Чувашия. На обратном пути. Вот такая композиция.
1 ответ до сих пор ↓
1 Мих // Май 10, 2016 в 12:26
тревел блог- это интересно
прочитал с удовольствием
Оставить комментарий
Чтобы зайти на сайт через удобный : сервис без регистрации, воспользуйтесь данными ссылками