Яндекс.Метрика Итоги 1 квартал 2016 года

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

История одной компании (бизнес-блог)

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ header image 2

Итоги 1 квартал 2016 года

Апрель 18th, 2016 · Нет комментариев

Время пришло, гости отправятся, ждет меня старинный друг…

В общем вниманию общественности итоги 1 квартала 2016 г и график для сравнения с 2014 и 2015 годом. Оборот за 3 месяца с  11 января по 15 апреля составил 3063000 руб, что на 15% больше предыдущего года

image (14)

Традиционные тезисы:

  • удалось вырасти по обороту, не могу сказать точно почему — наверное два фактора: 1) база 2) курс доллара (инфляция). Из-за высокого курса доллара средний чек валютных сделок вырос. В общем по прибыли — я не умею ее считать — она скорее упала, чем выросла: появились дополнительные накладные расходы и пр. Но что меня радует хотя бы на начало  года, несмотря на все мои личные переживания, хотя бы не просели.
  • довольно большая часть сделок продолжает проходить в режиме отсрочки, соответственно, деньги приходится ждать иногда очень долго.
  • по покупательской способности фирм, характерный пример: В ноябре фирма с которой работаю около 4 лет заказала на сумму 6600 руб, оплатили 50%. В 17 декабря я сделал им отгрузку и стал ждать доплаты. Доплата пришла 30 марта!! И это сумма 3300 руб!! Не знаю как они там не закрылись — говорили, что и зарплата у них в эти времена не платилась, но в итоге получили какие-то заказы и рассчитались (по крайней мере со мной). Говорят, что сотрудничать планируют, но больше ни о какой отсрочке с моей стороны речи не идет.
  • В целом оцениваю рынок как живой, но больной, ряд предприятий испытывает не временные трудности (кто их не испытывает !?!), а довольно глобальные. Крупные фирмы закрыли часть проектов, где неплохо использовали продукцию, которую в т.ч. наша фирма поставляла. Это хуже, чем сиюминутная выгода от проходных заказов, лучший эффект это долгие инвестпрограммы, связанные например с развитием инфраструктуры. А они как раз сейчас и сворачиваются. Поэтому излишнего оптимизма не испытываю на счет стабильности в заказах. Я не озвучивал, но еще на середину-конец февраля оборот был раза полтора ниже прошлогоднего, о равномерности и планировании говорить не приходится.
  • В этот период удалось совершить поставку из Европы по новому каналу поставки. Первый блин комом, были трудности и задержки, но теперь смело могу сказать, что и там теперь есть более-менее позитивный опыт. Это далеко не первая моя поставка из Европы, но самая габаритная — около 40 кг. (не беру в счет опыт до собственного бизнеса в счет).
  • Почему сложно планировать — на примере тех же микронасосов — что-то у меня на складе лежало год, и выкупили их разом сейчас. И все запросы на эту же модель опять же посыпались сейчас, а ее в наличии нет. Я стараюсь держать склад — хотя бы по 10 шт каждой модели, но это довольно дорого все равно — более 100000 руб. Плюс курсовые скачки не дают представления о цене, по которой выгодно продавать такие насосы. Но в общем и целом, работаем — есть уже база постоянных заказчиков и по насосам.
  • Если говорить о прогнозах — тут я осторожен. Могу обозначить отсутствие спроса на полмесяца в мае, затем июнь тоже скорее всего будет не сверхвзрывным (конечно, можно ухватить какой-нибудь мощный заказ и все переиграть, но такие вещи не просчитать). Май и июнь традиционно слабы.
  • Продолжаю работать в офисе, постепенно обустраивается быт, что кстати довольно долго и сложно без серьезных вложений сделать. Пока не было съемного офиса, об этом даже и не думал.
  • Сейчас стараюсь подготовить новый проект по каналу на ютуб — к сожалению, очень долгий он. Но надеюсь, что как сделаю первый ролик — далее и следующие за ним получатся.
  • Следующие итоги за квартал соответственно ждем в июле, после 15-го числа.
  • Понимаю, что сейчас необходимо менять формат блога; google и yandex не особо помогают в повышении рейтинга блога, как бизнес-блога. Если вы знаете хорошие альтернативы, напишите.
  • Возможно отойду от каких-то канонов, которые и сам поставил здесь для себя, будут посты на разные темы. Но время покажет. За сим откланиваюсь.    В.Г.

Категории: Как продается?

0 ответов до сих пор ↓

  • There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Оставить комментарий

Чтобы зайти на сайт через удобный : сервис без регистрации, воспользуйтесь данными ссылками Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney