Яндекс.Метрика Почему я не стал бы развивать бизнес по франшизе?

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

История одной компании (бизнес-блог)

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ header image 2

Почему я не стал бы развивать бизнес по франшизе?

10 сентября, 2015 · 1 Комментарий

990x6605

Пару недель назад попробовал аттракцион с Oculus Rift — понравилось, что даже купил картонный аналог от гугла для телефона (об это писал в twitter). Конечно частота отклика дело важное, и для хорошей виртуальной реальности смартфон не годится. Тема интересная, но сразу припомнил, что дорогая — шлем этот не из дешевых. И вот спустя пару недель наткнулся на франшизу по аттракциону Oculus Rift.

И что мы видим — да рай какой-то!!
— «Доход до 200000 рублей в месяц»
— «окупаемость от 1 месяца»
и пр. заманухи
Теперь поподробнее — на сайте вот такая картинка в виде «калькулятора» для подсчета
Безымянный
это именно картинка, а не интерактивный плагин
(спасибо Бизнес Молодости — такую лапшу на уши не повесить, явная халтура, но главное — должно быть красиво; про БМ — отдельный разговор, мое мнение о них поменялось радикально)
200 руб сеанс, 30 клиентов в день, 15000 аренда.
Ну если они так любят математику — так давайте посчитаем, что такое 30 клиентов в день. (каждый день, подчеркиваю)
Один сеанс длится  само время примерно 3-5 минут; плюс время пока платят деньги, и пока разрекламируешь продукт, расскажешь о технике безопасности. Итого возьмем на 1 человека 10 минут.
30 клиентов по 10 минут — это 300 минут = 5 часов!!
5 чистых часов продаж и оказания услуги в день!
Скажем, рабочий день начинается в 10:00 и заканчивается в 22:00 — получается, из 12 часов целых 5 часов занято, можно сказать что половина. А теперь скажите мне, много ли таких мест, где столько народу готово тратить деньги на неведомый аттракцион? Да, я допускаю, что могут прийти школьники, например, на праздник в развлекательную зону с кинотеатрами в торговых центрах, и будет поток клиентов. Но каждый день на корпоративы не ходят, есть мертвые часы, есть выходные, есть упущенные клиенты, которых ни допустим хозяин бизнеса, ни наемный аниматор привлечь не смогли.
Я не знаю реальных потоков в торговых центрах; да я могу допустить, что есть места с очень большим количеством потенциальных покупателей (типа Меги, или Галерии у Московского вокзала в СПб) и там можно говорить большом кол-ве лидов. Но кто ж вам даст арендное место там? Согласно данным из блога madrobots.ru  — получить место в аренду в Меге можно только по знакомству, просто заявку через электронную почту отклонят по тысяче причин автоматом. Да и то, надо чтобы дали хорошее место, и чтобы народ клевал на подобные развлечения.
Но в обычном торговом центре — да нету таких оборотов, тем более каждый день. Не верю!
Придумавают аниматоры разные маркетинговые фишки — типа прокатишься на «качелях»  и устоишь, деньги вернем. Чистый лохотрон из серии «провиси на турнике 2 минуты — получи 1000 рублей». Из 100 человек максимум один-два провисят. И тут та же штука — устоять не возможно. Но даже не в этом дело, не в маркетинге, вернемся к сайту франшизы.
Сайт говорит нам о преимуществах:
«Свободная бизнес ниша
Отсутствие конкурентов»
  и далее пишут: «Аттракцион oculus rift — это новое направление в развлекательной сфере, мало знакомое многим потенциальным клиентам, которые не прочь опробовать новое развлечение!» — (что за противоречие? никто не знаком, но попробовать жаждут все)
Спросите любого бизнесмена и вам скажут: отсутствие конкурентов — это отсутствие рынка. Чем больше конкуренция, тем рынок богаче. Да и поспорил бы я с этим «отсутствием» — индустрия развлечений — вот вся конкуренция. Перед человеком стоит выбор — попробовать какой-то непонятный аттракцион, или сходить в кино на бюджетный сеанс, да еще и на колу хватит. Думаю, большинство выберет второй вариант.
Нет, я не говорю, что это пустой рынок, это просто новый вид аттракциона и всё. И раз он новый — аудиторию надо к нему приучать, и приучать долго. Почему это надо делать франчайзи? И не устареет ли этот окулус рифт к тому времени, когда появится уже лояльный к таким развлекухам контингент в хорошем процентном соотношении? Вопрос риторический.
Идем дальше по сайту — вот такая замечательная табличка с тарифами
Безымянный2
ой, а что это за цена такая? я вот смотрю на яндекс.маркете очки эти можно на 42000 купить…
Это что, 50 игр и пачка листовок стоят 24000 рублей? Ого!
Вообще надо сказать, что этот лэндинг сделан правильно по всем канонам интернет-маркетинга — там есть и отзывы довольных клиентов, и счетчик обратного отсчета на скидку, и callbackhunter, и все в общем красиво. Да вот содержание как всегда хромает, это кстати одна из проблем Бизнес Молодости — красиво, а содержание пустое, пшик.
Хромает  в погоне за яркими лозунгами:
«Так же, для того что бы Вы могли выделиться среди конкурентов, в комплекте поставки наших аттракционов мы предоставляем набор маркетинговых приёмов для успешного старта и продвижения вашего аттракциона, в него входят рекламные материалы для раздатки (флаера, листовки и т.д.), промо-ролик и всевозможные рекламные акции!»
COYSSitWoAAN-C7
Это пример одной из современных заманчивых франшиз «для начинающих».
Небольшой вывод: яркая и заманчивая, на деле окажется сложной и рутинной.
В целом о франшизах.
Если зайти на какой-нибудь сайт типа topfranchise.ru, то можно увидеть большое кол-во супер предложений. Нам везде обещают сверх прибыль и суперуспех. На франшизе хостелов я вообще такое нашел:
Безымянный3
Вот оно как! Желание и 2-3 часа в день.
Есть стойкое представление, что франшиза на современном этапе превратилась в модную форму отъема денег у населения. Их продают все компании, и это понятно — сеть будет приносить больший доход: паушальные взносы, роялти и пр. Главный вопрос который возникает и смущает меня — что со стандартами качества? Может ли головная компания дать эти стандарты и поддерживать по всей сети? Например, я пошел в какой-то общепит — там мне нахамили и невкусно накормили. После этого в такое заведение, если оно откроется в соседнем районе, я уже не пойду. А чем виноват предприниматель-франчайзи из соседнего района? У него быть может и сервис лучше, и качество еды, а я, имея горькой опыт, уже не захочу к нему заходить.
Скажете, что сейчас все по франшизе открывается? Да, все. Но хорошо ли это?
В кризис слабые сети сокращаются и никакого преимущества не дают для франчайзи — одна прибыльная точка не спасет всю сеть. И возникает вопрос, какой процент франшиз на рынке действительно жизнеспособен хотя бы в среднесрочной перспективе? Мне думается, меньше 10%.
Есть такое правило мерчандайзинга — товар, который сам себя продает, продавать не надо. Для всего остального и существует маркетинг. Лучшая франшиза на свете — овощной ларёк. Это я утверждаю.
Смотрите — спрос всегда есть, товар простой, работники неквалифицированные, не требует от хозяина ничего инновационного. Только «крышу» вместе с франшизой покупаешь и все.
Но покупают же и открывают все эти мелкие островки в торговых центрах, эти стойки с летающими феями и смеющимися хомяками. Да, только когда это пускают во франшизу, это уже поздно. На этих говорящих хомяках сделали капитал, а когда поток иссяк — стали продавать франшизу, чтобы как-то еще вытянуть денег. Только новоиспеченные предприниматели при покупке этого бренда не учитывают, что пик спроса на этот продукт уже прошел. Можно как закон вывести: все что стало франшизой просто чуть ранее перестало расти в рамках одной компании. Естественно есть исключения, есть хорошие бренды, но как правило, это уже большие деньги — (от 2 млн минимум, скорее даже от 5 млн) тогда можно получить те стандарты качества, какие будут двигать всю сеть вперед и станут реальным подспорьем для молодых франчайзи.
Почему будут покупать франшизы? Да потому что тут все готовое, предлагают же «под ключ», и не надо выдумывать чего-то. Известно, что от общего числа людей по статистике только 5-10% имеют предрасположенность к предпринимательской деятельности. И я сильно сомневаюсь, что эти цифры можно увеличить, кто же тогда будет работать на этих бизнесменов?
Ну и напоследок мои выводы:
если уж начинать бизнес, то надо взвесить все за и против при выборе между франшизой и собственным брендом. Готовых решений нет, работать придется везде на полную (а не 2-3 часа в день). И решать, что проще — быть под чьим-то брендом, т.е. зависеть от развития головной сети, или развивать свою марку без привилегий сетевых фирм — вот тут и вопрос. Думаю, что это рулетка, риск. Что в черном ящике, не знает никто.

Категории: Около бизнеса

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 мими // Сен 10, 2015 в 14:52

    да интересно… не будемтогда покупать укулус рифт в франшизу

Оставить комментарий

Чтобы зайти на сайт через удобный : сервис без регистрации, воспользуйтесь данными ссылками Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney